domingo, 15 de marzo de 2015

¡VIVA LA PEPA!

Las clásicas pepas con membrillo para acompañar la merienda o el mate de la tarde.
Aparte de ser super ricas son muy fáciles y rápidas de hacer. Y como llevan pocos ingredientes y ninguno muy rebuscado, son geniales para un antojito improvisado ;)




Esta receta rinde aproximadamente dos docenas de galletitas.


Ingredientes:


♥ Harina - 300 gr.
♥ Huevos - 2 o 3 yemas.
♥ Manteca - 150 gr.
♥ Azúcar - 4 cucharadas soperas
♥ Esencia de vainilla - 1 cucharadita de té.
♥ Bicarbonato de sodio - 1 cucharadita de té.
♥ Ralladura de medio limón.
♥ Dulce de membrillo.
♥Agua cantidad necesaria.


Manos a la masa:

Empezamos sacando la manteca de la heladera para que vaya templándose a temperatura ambiente.

Mientras tanto tamizamos los ingredientes secos y los vamos colocando en un mismo recipiente.

Cortamos la manteca en trozos, la colocamos en el recipiente con los ingredientes secos y desmigamos con la mano. La idea es que quede como una especie de arena.

Incorporamos las yemas de los huevos, la esencia de vainilla y la ralladura de limón y comenzamos a amasar. 
Trabajamos la masa con las manos para unir bien los ingredientes, pero no demasiado, si no la masa puede quedar muy dura.

En caso de que la masa nos haya quedado muy seca y los ingredientes no se unan bien podemos incorporar un poquito de agua a temperatura ambiente, pero con cuidado de no poner demás.

Envolvemos la masa en papel film y dejamos reposar en la heladera por aproximadamente media hora.

Mientras la masa reposa calentamos el membrillo a baño maría para suavizarlo un poco.

Prendemos el horno y lo precalentamos a temperatura media.

Preparamos una placa para horno. Yo suelo usar papel aluminio o papel manteca, pero en caso de no tener ninguno de los dos podemos enmantecarla.

Pasada la media hora sacamos la masa de la heladera y para dar forma a las galletitas podemos ir agarrando de a poquito la masa y hacer bolitas con las manos y achatarlas para que queden redonditas, o estirar la masa con un palo de amasar hasta masomenos 1 centímetro de espesor y cortarlas con un cortador redondo. 
En ambos casos las vamos colocando sobre la fuente dejando unos centímetros de distancia entre cada una porque duplican su tamaño.

Ahuecamos un poco con los dedos en el centro de cada galletita y colocamos un poco de membrillo en cada huequito con una cucharita.

Llevamos al horno y horneamos por 15 o 20 minutos, o hasta que estén un poco doraditas.

Sacamos del horno, las dejamos enfriar y...

¡BUEN PROVECHO! A disfrutar nuestras deliciosas pepas.


Tip:

○ Si bien la receta tradicional es con dulce de membrillo o de batata, podemos variar el relleno y hacerlas con dulce de frambuesa, dulce de frutilla, de arándanos, chocolate, dulce de leche o lo que se nos ocurra.

○ Se pueden conservar en bolsitas con cierre hermético o tupper por varios días.