lunes, 23 de marzo de 2015

MASA QUEBRADA

Esta masa es ideal para tartaletas o masitas. Un poco rebuscada y famosa por lo quebradiza que es, pero con un poco de paciencia no tendría que ser gran problema.

Foto sacada de Internet



Esta receta rinde aproximadamente 18 tartaletas del tamaño del molde para muffins.

Ingredientes:

♥ Harina - 300 gr.
♥ Manteca - 200 gr.
♥ Azúcar impalpable - 100 gr.
♥ Huevos - 2 yemas.
♥ Sal - 1 pizca.
♥ Esencia de vainilla - 1 cucharadita de café.


Manos a la masa:

Ponemos en un recipiente la harina, previamente tamizada, con la pizca de sal y agregamos la manteca, que tiene que estar bien fría, cortada en trocitos.
Trabajamos con los dedos hasta formar una textura granulada, como una arenita.

Agregamos el azúcar impalpable, las dos yemas y la esencia de vainilla.

Amasamos hasta integrar todo pero con cuidado de no amasar de más para que la masa no quede dura.

Envolvemos en papel film y dejar reposas en la heladera por aproximadamente media hora.

Prendemos el horno y precalentamos a temperatura fuerte. Enmantecamos los moldes que vayamos a usar. Hay moldes para tartaletas, pero en mi caso use los moldes para muffins y cupcakes de silicona.

Pasada la media hora, sacamos la masa de la heladera y estiramos con un palo de amasar hasta aproximadamente unos 5mm de espesor.

Recortamos circulitos del tamaño del molde que vayamos a usar. Los ponemos en los moldes, los pinchamos un poco con un tenedor para que no queden muy inflados y llevamos al horno por unos 10 o 15 minutos o hasta que estén doraditos.

Sacamos del horno, dejamos reposar unos minutos en los moldes y luego los pasamos a una rejilla para que se terminen de enfriar y listo!


Tips:

○ Esta masa se puede rellenar con gran variedad de rellenos. En mi caso hice algunas rellenas con manzana acaramelada con canela y otras con mouse de chocolate con nueces picada. Quedaron muy ricas ambas.

○ Una vez horneadas se pueden conservar sin problema por largo tiempo en un tupper o una lata.

○ Un truco para que las tartaletas no se inflen y queden bien planas es cubrir la masa con papel manteca o papel aluminio y rellenar las tartaletas con garbanzos antes de meterlas en el horno. Así el peso de las legumbres evita que la masa suba.